军事体育教学部召开课程思政与一流课程建设研讨会

发布时间:2022-05-02文章来源: 浏览次数:

军体部讯为扎实推进体育与军事课程思政改革创新,进一步巩固和提升课程建设水平,2022428日,军事体育教学部通过腾讯会议平台召开课程思政与一流课程研建设讨会,部门各教研室主任及骨干教师参加会议。会议由军事体育教学部副主任褚欢主持。

首先,副主任褚欢认真传达了4月16日江西高校课程资源共享中心组织开展的“课程思政与一流课程建设专家线上指导会”会议精神。随后,褚欢回顾总结了2021年度部门在课程思政和课程建设方面所做的探索和取得的成绩,并从课程建设与成果应用、课程特色与建设有效途径、课程思政与课程建设一体化等方面对《瑜伽》、《拉丁舞》和《健美操》3门校级核心课程建设及其他在建课程情况做了详细总结。他指出,全体教师要始终坚持以“立德树人”为根本任务,立足课程本身并结合课程特点,积极探索课程教学、课程思政、课程建设相结合的育人模式,充分发挥体育和军事课程的育人功能。

会上,各教研室主任及骨干教师围绕“如何推进课程思政及一流课程建设”进行了深入探讨。《瑜伽》课程负责人徐红老师从课程建设途径、课程运行管理和课程育人要素三方面分享了核心课程建设经验;军事理论教研室副主任丁楠老师以《军事理论》课程为例,分享了自身在军事理论课程教学实践中对思政元素的渗透以及对课程建设的规划。

最后,主任胡伟在总结讲话指出,与会教师就如何推进课程思政建设、加强一流课程建设提出了很多具有借鉴价值的观点和做法,他强调,体育教育与军事国防教育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,课程负责人要以五大类金课为目标,着力打造“金课”、淘汰“水课”,尤其在线上教学期间,要以线上精品课程建设为创新发展契机,深挖体育课程和军事课程丰富育人价值,在教学一线积极开展课程改革研究,努力形成课课都精品、门门有思政、人人都参与的良好局面。